Учитель-ученик. 40 лет творчества

В выставочном зале к 40-летию школы открылась выставка «Учитель и ученик», на которой собрано все разнообразие художественного мастерства педагогов и воспитанников этого удивительного заведения: живопись, графика, скульптуры, батики, авторские куклы.

«Художку», как ее с любовью называют воспитанники школы, да и многие горожане, особенно приятно поздравлять с юбилеем. Это единственное в городе образовательное учреждение, где учатся жители Сарова от пяти до шестидесяти шести лет на основе самоокупаемости.
Учащиеся художественной с завидным постоянством из года в год становятся лауреатами конкурсов юного художника международного и всероссийского уровней. Коллектив преподавателей ДХШ является основой существующего в городе объединения художников города. А эксперты Нижегородского института развития образования считают школу «инновационной», потому что учебно-воспитательный процесс здесь ведется по авторским сертифицированным программам.

И еще немаловажный факт: около 40% выпускников ДХШ стабильно из года в год выбирают профессию художника. И их не останавливают трудности поступления в специализированные вузы страны, в которых по-прежнему, как и много лет назад, конкурс – по 10 человек на место. Предмет «История искусств», например, школой изучается настолько глубоко, что ее выпускники, обучаясь в художественных колледжах и архитектурных институтах, чувствуют себя знатоками. Да и основами рисунка, живописи они мастерски владеют.

С первых дней своей работы школа заявила о себе как об образовательном учреждении высокого уровня. А слова благодарности на открытии юбилейной выставки ведущие праздничного вечера и многочисленные ее выпускники произносили в первую очередь тем, кто были директорами: Исмагилу Ишмакову, Алевтине Кочергиной, Евгению Воронкову и, конечно, преподавателям Галине Ивановой-Ахола, Альбине Белоусовой, Надежде Швачко, Татьяне Рачковой, Валентине Креминской… Впрочем всех, кто эти 40 лет преподавал в школе, и не перечислишь.

Алевтина Павловна Кочергина, по сути, и являлась первым директором, Ишмаков в этой должности работал только год, но впоследствии много ей помогал. Она вспоминает, как сложно было создавать школу, а уж здание для нее – это отдельная история:
– Именно во второй школе зародилась Детская художественная школа нашего города, где я 10 лет преподавала изобразительное искусство. Мои дети здесь занимались рисунком, живописью, композицией, мелкой скульптурой, даже обжигали изделия из глины в печи. Списанную печь помогла доставить в школу жена Негина. Первый обжиг был просто праздником для нас! А уж здание для школы как выстрадано. Ведь художественная школа поначалу располагалась в нескольких комнатах интерната № 1. Никак в городе не хотели торопиться со строительством здания для школы. Помню, что года через три ее существования умолила отдел культуры исполкома начать строить хотя бы фундамент. А уж потом дело потихоньку пошло. Пусть из самых дешевых материалов, но построили. Но два класса первого этажа трехэтажной школы заняла библиотека.

Здесь всегда и всем открыты двери. Малышня с рисунками в папках спешит сюда на уроки после занятий в основной школе, а вечером здесь учатся рисовать взрослые, старательно выписывая, ох, и трудные натюрморты. Преподаватели строгие, но справедливые, потому что профи. Здесь действительно хотят научить всех своих учеников рисовать с натуры, писать пейзажи. Ведь школа-то художественная.

Расположение учебных классов и мастерских и внутренняя планировка – все продумано Алевтиной Павловной. Но еще более важным делом было создание программ по учебным предметам, ведь шли еще не проторенным путем. После А.Кочергиной двадцать лет возглавлял Детскую художественную школу Е.Воронков. ДХШ стала методическим центром в системе закрытых
городов.

Сегодня школой руководит Игорь Михайлович Савков, по профессии – художник, а по жизни – талантливый организатор. И.Савков – председатель объединения художников Сарова. Коллектив преподавателей ДХШ на деле представляет собой школу творчества и педагогического мастерства. Т.Рачкова, Н.Лебедева, Н.Швачко и Л.Карсакова, Т.Карепова, М.Матвеева – новаторы своего дела.

В начале своей работы школа насчитывала 86 учеников. Уже через два года число учащихся увеличилось в три с половиной раза. Сегодня здесь 352 ученика – на бюджетном отделении и 320 – на самоокупаемом. С 1980 года ДХШ Сарова – методический центр по художественному образованию закрытых административно-территориальных образований России. Школа ведет учебно-образовательный процесс по авторским вариативным программам. Филиал ДХШ уже 17 лет работает в школе № 7.

В 2010 году 13 учащихся ДХШ с успехом участвовали в различных международных художественных конкурсах детского творчества, 31 – в общероссийских, 9 – в межрегиональных и 36 – в городских, становясь их лауреатами и дипломантами.

В школе – 16 преподавателей и 9 из них – выпускники ДХШ. Они – постоянные участники выставок в Государственной Думе Российской Федерации, выставочных залах Москвы, города-побратима Лос-Аламоса (США) и Парижа, Индии, Норвегии, Прибалтики. И по-прежнему обожают родную школу.

На открытии юбилейной выставки Т.Кирюшкина, Е.Урм, Г.Ханина произнесли несколько напутственных слов сегодняшним юным художникам школы: «Вы счастливые люди, ребята, потому что живете в прекрасном мире, который возможен только в нашей «Художке» – в мире творчества, любви и полного взаимпонимания учителя и ученика».

Б.Аполлонова, фото автора и из архива школы

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree